Bergaya hidup sehat dan kebiasaan konsumsi makanan sehat
mampu menurunkan risiko terkena
diabetes, hipertensi, jantung, bahkan penyakit Alzheimer.
Kebiasaan sehat salah satunya, menurunkan risiko terkena Alzheimer Penyakit ini merupakan keadaan ketika daya ingatan seseorang menurun terus menerus sehingga dia tidak mampu mengurus diri sendiri.
Berikut adalah makanan yang bisa mempertajam daya ingat :
Ikan
Ikan laut kaya kandungan asam lemak Omega-3. Asam lemak berfungsi melindungi kesehatan jantung, menurunkan kadar kolesterol dalam darah, membantu menurunkan tekanan darah. Omega-3 juga menyediakan lebih banyak oksigen ke otak, serta memungkinkan seseorang untuk menyimpan informasi baru sementara masih mengingat informasi lama.
Jenis ikan yang bisa Anda konsumsi, antara lain: salmon, tuna, dan ikan haring.
Sayuran
Makanan ini merupakan sumber terbaik vitamin E dan asam folat.
Sayuran berdaun hijau seperti brokoli dan bayam sangat bagus untuk
menyehatkan otak anak-anak sampai orang dewasa.
Menurut studi, kandungan yang ada dalam sayuran dapat membantu Anda menjaga memori. Selain vitamin E, sayuran juga mengandung vitamin B6, dan B12 yang merupakan senyawa penting untuk mendobrak tingkat homocystein, yang dapat mengakibatkan lupa dan bahkan penyakit Alzheimer.
Menurut studi, kandungan yang ada dalam sayuran dapat membantu Anda menjaga memori. Selain vitamin E, sayuran juga mengandung vitamin B6, dan B12 yang merupakan senyawa penting untuk mendobrak tingkat homocystein, yang dapat mengakibatkan lupa dan bahkan penyakit Alzheimer.
Avocado
Buah ini merupakan sumber yang kaya antioksidan vitamin E. Kandungan avokad mampu mengurangi risiko terserang Alzheimer.
Biji Bunga Matahari
Biji-bijian, termasuk juga biji bunga matahari, merupakan sumber baik
vitamin E yang Anda perlukan. Sebanyak 100 gram biji bunga matahari
mengandung 30% dari asupan yang direkomendasikan untuk harian. Taburkan
mereka di atas salad agar dapat dikonsumsi lebih enak. Rasanya enak,
sekaligus menyehatkan otak Anda.
Kacang tanah dan selai kacang
Meskipun keduanya tinggi lemak, kacang tanah dan selai kacang
cenderung tetap menjadi sumber lemak sehat. Selain itu juga mengandung
vitamin E. Makanan ini dapat membantu menjaga jantung dan otak tetap
sehat dan berfungsi dengan baik.
Buah Berry
Menurut penelitian buah blueberry, stroberi, raspberry dan buah berry
lainnya mengandung antioksidan yang baik untuk meningkatkan fungsi
otak. Kandungan buah-buahan ini akan membantu mengurangi penuaan pada
otak. Berry juga baik untuk meningkatkan memori otak.
Biji - bijian
Menurut riset, beras merah, oatmeal, roti whole grain, gandum, dan
lain-lain juga sangat baik untuk kesehatan Anda. Makanan ini dapat
meningkatkan aliran darah ke otak. Dengan demikian menunjang kualitas
fungsi otak